fbpx

С точки зрения издательства авторов можно условно поделить на две категории:
Первые – те, кто может и хочет напечатать книгу за свой счёт.
Вторые – те, кто желает напечатать книгу за счёт издательства.

Начнём с тех, кто хочет издать книгу за свой счёт и не готов не переплатить лишнего.

Вопрос денег для авторов имеет немаловажное значение. Иногда можно встретить мнение о том, что издатели платят слишком мало денег автору, либо берут непомерные деньги за издание тиража. В любом случае это не так. В издательском деле, как и в любом другом, существует конкуренция. Никто не будет работать себе в убыток, а пытаться получать сверхприбыли (которых просто не существует) – лишь способ взрастить себе конкурентов.

Издание книг всё же имеет своей целью получение прибыли, поскольку это бизнес, а единственная цель всякого бизнеса согласно логике и налоговому кодексу – получение прибыли. Всё остальное – от лукавого. Что бы кто ни говорил. Без прибыли невозможно нанять квалифицированные кадры для работы. А с грамотными кадрами у нас уже давно проблема. Качественная печать также требует приличных затрат на приобретение оборудования. Сейчас никто уже не печатает книги на ризографе.

Поэтому если вы решили издать книгу за свой счёт, то придётся потратиться и возложить ответственность за распространение книги на себя. В этом случае у вас будет возможность сами назначать цену за свой труд и получать большую цену при продаже книги. Но и собственных трудов будет больше.

Если же вы решили издать книгу за счет издательства, то понятно, что издательство как бизнес-структура не будет заинтересовано в издании не популярных книг. Ведь средства потраченные на издание и распространение вернутся неизвестно когда. В этом случае автору придётся наступить на собственное эго и прислушиваться к советам издателей, перебрать, обзвонить ни одно издательство, работать над привлекательностью текста для читателя. И в случае успеха довольствоваться небольшим гонораром. Ведь в каком-то смысле автора можно рассматривать как клиента банка, который выдал гражданину кредит и хочет вернуть этот кредит с прибылью. Только банк не помогает вам возвращать кредиты, в отличии от издателя.

Так что ответ на вопрос о том можно ли напечатать книгу за счёт издательства зависит только от вас, от того - пишите ли вы для себя или для вашего читателя. Есть ли он, где водится и в каком количестве?

Наши контакты

Наш адрес: г. Новосибирск,
пр. Карла Маркса, 24а, оф. 8
Тел. +7 (383) 263-24-88, 380-24-82

Дружите с нами